Viabilidad técnica, económica y ambiental del aumento en la capacidad del sistema fotovoltaico de la empresa Gran Américas Usme S.A.S. (2023)
El sector transporte en Colombia es una de las industrias que generan más contaminación en la calidad del aire por el uso de combustibles fósiles en su operación. Adicionalmente se debe abordar problemáticas de uso energético en sus actividades administrativas y operacionales estáticas. Algunos de los impactos ambientales generados por el uso de energía proveniente de fuentes convencionales, es la generación de gases efectos invernadero como CO2 causantes del fenómeno definido como calentamiento global. Dentro del Sistema Integrado de Transporte Público (SITP) de Bogotá se han adelantado varias iniciativas que tienen como objetivo disminuir este impacto ambiental implementando energías más limpias dentro de sus actividades. Adicionalmente el gobierno colombiano está comprometido en mejorar la matriz energética de la región, fomentando la generación de proyectos que ofrezcan energía por métodos no convencionales. Gran Américas Usme S.A.S. es una de las empresas adscritas al SITP pionera en la implementación de este tipo de tecnologías dentro de sus actividades internas. Con la instalación de 121 paneles fotovoltaicos, fue uno de los primeros concesionarios interesados en la transición energética de su funcionamiento operacional. Comprometidos con el ambiente y el desarrollo económico de la organización, se han propuesto desarrollar un estudio técnico, económico y ambiental en el que se permita definir una viabilidad para la ampliación del sistema fotovoltaico actual y poder satisfacer la demanda energética operacional por medio de esta fuente. En el presente documento se desarrollan diferentes metodologías las cuales demuestran que la ejecución de esta iniciativa puede ser ejecutada con éxito abordando las variables técnicas, económicas y ambientales que afectan la operación de la organización