Relaciones causales entre el flujo logístico, población y captura policial en Colombia 2010 a 2019 (2022)
Existen diferentes variables que afectan los procesos que en un primer momento pensamos están dados por sí mismos, la técnica de causalidad de Granger es un procedimiento que determina la existencia de una relación causal bidireccional, unidireccional o la no presencia de causalidad, a partir de análisis estadístico de series de tiempo. Es por ello que para la presente investigación se inició por la recopilación y organización de las bases de datos que contienen la información de las variables a estudiar (nacimientos, muertes, peajes, capturas, tráfico aéreo desde y hacia Colombia), las cuales quedaron estructuradas para el periodo de tiempo 2010 a 2019 y organizadas de manera mensual; luego de esto se procedió a realizar la prueba de Granger para cada una de las variables. Finalmente fue posible por medio de la aplicación del método seleccionado determinar el estado de cada variable frente a las demás, obteniendo las relaciones causales que aportan al lector un fácil entendimiento de como en términos de Granger un proceso puede o no causar a otro en el tiempo sin que a simple vista estos dos tengan un hilo directo.