Obtención de matrices de probabilidad de daño de viviendas de hasta dos pisos, representativas del sector de cerros orientales y suroccidentales (zona 1A) de la ciudad de Bogotá. (2010)
La ciudad de Bogota, a traves del departamento de habitat, y la caja de vivienda popular ha adelantado esfuerzos encaminados a atenuarla vulnerabilidad sismica de la ciudad, a traves de programas de mejoramiento estructural de vivienda popular , lo cual incluye hacer evaluaciones de la vulnerabilidad de las viviendas objetivo de tales programas. Tales esfuerzos han incluido a la universidad Distrital , facultad tecnologica , para llevar a cabo los trabajos de consultoria tecnica de dichas viviendas. Para el proceso de analisis de vulnerabilidad sismica se ha usado un metodo de indice de vulnerabilidad basado en el de benedettiy petrelli, pero con modificaciones que lo adoptan a las condiciones constructivas tipicas Bogotanas. Recientemente sin embargo, en el marco del convenio interadministrativo 006 celebrado entre la Universidad Distrital y la Caja de Vivienda Popular, se ha tomado informacion mas precisa de las viviendas objeto de mejoramiento, al llevar a cabo levantamientos arquitectonicos y estructurales, y tomar informacion mediante ensayos de campo sobre la condicion de cada vivienda. Usar este tipo de informacion a gran escala , aplicando metodos analiticos a fin de determinar la vulnerabilidad sismica, y aplicar esta informacion como representativade una zona de la ciudad, basado no en estimaciones subjetivas , sino en informacion analitica que antesno estaba disponible. El presente proyecto de investigacion busca determinar mediante metodos analiticos la vulnerabilidad sismica y su correspondiente matriz de probabilidad de daño, para un tipo de estructura y una intensidad sismica dada.