DIseño del sistema de ventilación del edificio Lectus de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas Sede Tecnológica (2024)
El presente proyecto de grado, tiene como objetivo diseñar un sistema de ventilación para el edificio Lectus de la universidad Distrital Francisco José de Caldas, específicamente (sede Tecnológica); Dicho edificio no cuenta con un sistema de ventilación en la mayor parte del complejo, por lo tanto es de suma importancia la implementación de un sistema de ventilación, ya que este edificio funciona como biblioteca de la misma sede, donde se tiene que establecer un flujo constante de aire limpio para garantizar el bienestar de las personas en dicho espacio, así como la eficacia de este sistema para reducir la humedad del ambiente. Lo que el proyecto le ofrece a la universidad distrital es el diseño de un sistema de ventilación, donde el edificio Lectus cuente con un aire limpio constantemente que cumpla con lo establecido por el ministerio de salud y con la normatividad de salubridad colombiana, y a su vez la norma “ASHRAE 62.1” de la cual se basa la normatividad colombiana de ventilación, para realizar dicho proyecto se llevará a cabo una investigación de los diferentes sistemas de ventilación, también se analizará los componentes a utilizar para llevar a cabo un sistema eficiente, donde se tendrá en cuenta los diferentes tipos de ventiladores, también la tubería que mejor convenga para evitar pérdidas de eficiencia y también el motor necesario, para obtener una gran conservación de la energía disponible y que se adapte a las necesidades del proyecto requeridos de este; se va a tener en cuenta cálculos de diseño para garantizar una buena calidad de aire dentro del edificio, también la realizara planos del sistema de ventilación del edificio y el diseño del sistema de ventilación, esto se realizará apoyándonos de software de diseño.