Trabajo de grado (2004)
La preocupación por la problemática ambiental ha crecido en las últimas décadas por parte de las grandes organizaciones mundiales encargadas del monitoreo, control, seguimiento, divulgación y ejecución de medidas, planes, programas y proyectos que logren canalizar esfuerzos, recursos y políticas para mantener un equilibrio ecológico. Este aumento en el interés de los temas ambientales es consecuencia del acelerado crecimiento económico y el aumento en los procesos de industrialización en los centros urbanos, siendo estos dos los principales factores que causan un deterioro ambiental, generando los cambios climáticos abruptos y las graves consecuencias en la salud de humanos, animales y plantas, además del menoscabo de los paisajes culturales y naturales, y por lo tanto un detrimento en la calidad de vida de los habitantes del territorio. Uno de los factores más importantes en la contaminación ambiental en las grandes ciudades, es la emisión de gases contaminantes a la atmósfera por parte de las grandes chimeneas de las industrias y los automotores, los cuales son los más importantes consumidores de combustibles fósiles siendo la fuente principal de la polución del aire con sustancias tales como el dióxido de azufre (SO2), óxidos de nitrógeno (NOx), monóxido de carbono (CO), ozono (O3) y materia particulada (PM)1.