Estimación del potencial energético solar para la Sede Macarena A de la Universidad Distrital, a partir de medidas de radiación solar global (2016)
El presente trabajo corresponde al informe de actividades desarrolladas en el marco de la pasantía llevadas a cabo en el grupo de investigación en Física del Medio Ambiente y Energía Solar (FMA&ES) adscrito a la licenciatura en Física de la Facultad de Ciencias y Educación de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas. El objetivo principal de la pasantía, es el de la “Estimación del Potencial Energético Solar para la sede Macarena A de la Universidad Distrital, a partir de medidas de radiación solar global”. Para dar respuesta a los objetivos, los temas de trabajo y estudio se enfocaron inicialmente en los fundamentos conceptuales de la temática expuesta en el título, para luego de forma aplicada, hacer registro, depuración y análisis de los datos obtenidos a partir de las medidas obtenidas de la Estación de medición de variables atmosféricas y ambientales - FAMES. La aplicación desarrollada permite el análisis estadístico de un parámetro climático de importancia, por sus aplicaciones, como lo es, la radiación solar global, ya que, de este, se determinan su Promedio diario y mensual, la desviación estándar y de estos se estima el potencial energético solar en el ámbito local, así como un parámetro conocido como horas de sol estándar (HSS). El aplicativo se desarrolló en un entorno de código correspondiente al de VBA (Visual Basic Aplication), el cual, al ejecutarlo sobre la selección de datos realiza el análisis programado. Por último, se expone en el informe de pasantía el Macro implementado y su código base.