Auditoria de seguridad vial (2010)
Trabajo de grado que tiene como fin plasmar la aplicación de la metodología recibida de manera magistral en el seminario de la auditoría de seguridad vial (ASV), dictada por el Ingeniero Msc. Néstor Sáenz Saavedra, aplicada en un área urbana, en este caso particular el tramo de la Carrera 13 entre las calles Avenida 26 y Avenida calle 34. Permite entrever la forma como se puede aplicar la metodología, cuyo objetivo es proveer un proceso que integre los principios fundamentales de la Auditoría en Seguridad Vial, que sirva como un instrumento de apoyo a los estudiantes del área vial y de transporte, y a quien lo requiera, para propender así, al análisis del nivel de seguridad provistos por los elementos que estructuran las vías y sus usuarios, contribuyendo así a reducir la frecuencia y severidad de los accidentes vehiculares en las vías de Colombia. En el proceso de desarrollo de la metodología se analizaron los diversos ítems que finalmente componen el mapa general de riesgos, los cuales fueron abstraídos de la lista de chequeo generalizada para vías existentes, la cual a su vez, fue adaptada para el tramo en mención y sus condiciones locales. Palabras clave: Auditoría de Seguridad Vial (ASV), metodología, mapa general de riesgos, listas de chequeo para vías, carrera 13, evaluación riesgo.