Lineamientos básicos, conceptuales, técnicos y metodológicos para la formulación de las agendas ambientales locales en territorios indígenas de la Amazonia Colombiana (2015)
El presente trabajo, surge del trabajo de recolección y análisis de información realizada por los delegados indígenas que vienen participando del espacio de dialogo, discusión y articulación, conocido como MIAACC (Mesa Indígena Amazónica Ambiental y de Cambio Climático), esta información parte de la visión y contexto propio que se vive en toda la región de la Amazonia Colombiana, y busca recoger las principales problemáticas asociadas al medio ambiente y los recursos naturales que se encuentran. Este primer trabajo de acercamiento con las bases de los pueblos amazónicos tiene como objetivo sentar los lineamientos, principios y recomendaciones básicas para la construcción de Agendas Ambientales en la Amazonía Colombiana. Para presentar esta propuesta preliminar de la agenda ambiental región amazónica, se realizó un análisis territorial general que permitió encontrar similitudes, pero que también reconoce diferencias en cada territorio; para tal efecto y en aras de facilitar la compresión, se presentan las generalidades, pero también se presenta al interior de cada problemática casos concretos que se dan según zonas específicas de la Amazonía. De igual manera para identificar la visión territorial y sus generalidades, se presenta al final una división basada en las afinidades culturales presentes en cada zona, las problemáticas ambientales afines y los objetivos de gestión similares; recogiendo y agrupando los departamentos en las siguientes zonas.  Amazonía Sur (Departamento de Amazonas).  Amazonía Noroccidental (Departamento de Putumayo, Caquetá y Guaviare).  Amazonía Nororiental (Departamento de Vaupés y Guainía)