Apoyo en la identificación de impactos potenciales por actividades industriales de metalurgia en la subcuenca del río Bogotá- sector Salto Soacha en el municipio de Soacha (2022)
El municipio de Soacha se encuentra ubicado en el departamento de Cundinamarca en la parte central del país, actualmente presenta un gran crecimiento industrial como parte de su Plan de Desarrollo Municipal 2020-2023; La industria metalúrgica es uno de los sectores con mayor progreso y proyección de crecimiento, sin embargo, dicho sector es altamente contaminante, ya que durante su producción se generan residuos atmosféricos, líquidos y sólidos. Debido a que actualmente el municipio carece de un estudio que identifique los impactos ambientales ocasionados por la industria metalúrgica, es necesario brindar apoyo técnico en la identificación de impactos potenciales producidos por este sector para que posteriormente estos puedan ser utilizados en la elaboración de un Estudio de Impacto Ambiental (EIA) que sirva como guía para la formulación de medidas de prevención, mitigación, corrección y compensación de su impacto ambiental en el POMCA del municipio. Lo anterior se desarrolló apoyando al equipo de vigilancia y control de la Secretaria de Ambiente, Minas y Desarrollo Rural de la Alcaldía Municipal de Soacha a partir de trabajo de campo, la participación en las mesas de trabajo interinstitucional del proyecto POMCA 511 y la consolidación de información secundaria enmarcado en cuatro fases que incluyeron el diagnostico actual del sector, la ejecución de visitas en campo, el análisis de los resultados obtenidos y la elaboración y socialización del informe final. Como producto final se consolido un diagnóstico actualizado de la industria metalúrgica, el listado de impactos potenciales por esta actividad, el mapa de ubicación de las industrias en el municipio, y la actualización del censo industrial que maneja el equipo de vigilancia y control.