Evaluación de las estrategias medioambientales por la aspersión de glifosato en cultivos ilícitos ubicados en el departamento de Valle del Cauca, Colombia. (2022)
Desde hace varias décadas, la importancia sobre el cuidado del medio ambiente ha tomado relevancia debido a diferentes acontecimientos que muestran el daño ambiental producto del manejo inadecuado de residuos, contaminación de fuentes hídricas, deforestación, caza furtiva, entre otros. Estas y otras dinámicas interactúan constantemente con el medio ambiente, un sistema afectado por actividades insostenibles que ponen en peligro la fauna y flora del territorio, elementos indispensables para nuestra supervivencia. Ahora bien, la presencia de cultivos ilícitos en Colombia representa un problema ambiental y social para el Estado, el cual optó durante años disminuir estos cultivos por medio de la fumigación aérea con glifosato, con el fin de dejar sin financiación a los grupos armados ilegales y reducir las altas cifras de masacres y los asesinatos de líderes sociales en el país (Serna, 2021). Sin embargo, la aspersión con glifosato ha generado múltiples impactos sobre el medio ambiente que degradan los ecosistemas en los que esta práctica se lleva a cabo, además se presentan afectaciones sociales debido al conflicto armado y sus consecuencias como los desplazamientos, que representan uno de los grandes problemas en diferentes regiones del país. De acuerdo con lo anterior, se plantea mediante modalidad monografía realizar una evaluación de las estrategias medioambientales por la aspersión de glifosato en cultivos ilícitos ubicados en uno de los departamentos de Colombia afectados por esta práctica, el cual es Valle del Cauca, esta evaluación se llevará a cabo mediante instrumentos de investigación como mapas, matriz Conesa, sociograma y encuestas con enfoque cualitativo y alcance descriptivo.