La Importancia de la fábula como estrategia pedagógica para fomentar la producción escrita (2019)
El presente trabajo manifiesta el compromiso y la misión desarrollada en la institución Justo Víctor Charry con estudiantes de grado primero, el cual tenía como fin incentivar la producción textual en los estudiantes usando como instrumento la fábula. Esta estrategia tuvo como propósito desdibujar la pedagogía tradicional en la cual el docente sólo imparte orden y transmite conceptos a los estudiantes de manera memorística y sin sentido, impidiéndole a los estudiantes hacer de esto un aprendizaje significativo, pues no existe relación entre lo que aprende y lo que vive en la cotidianidad. Para cambiar este imaginario arraigado de la educación se planteó la fábula como instrumento, pues esta es una herramienta literaria ampliamente conocida para fomentar la producción, la creación literaria y la imaginación de los estudiantes, por medio de talleres y creaciones colectivas. Para esto se realizó una indagación que tuvo como fin hacer un diagnóstico sobre los niveles de escritura adquiridos por los estudiantes y los diferentes modelos pedagógicos que habían influido en dicha adquisición