Sistema de Alerta Temprana (sat), MedianteIinternet de las cosas (iot) para efectos medioambientales y de salud pública (2020)
Este documento describe el proceso de implementación de un sistema de comunicación utilizando el concepto de IoT para alertas tempranas medioambientales, mediante la tecnología LoRa. Esta, cuenta con un bajo consumo de energía y una cobertura a larga distancia en línea de vista lo que la hace adecuada para cumplir con los propósitos del proyecto. El sistema de comunicación está configurado como una red estrella donde se encuentran dos estaciones, cada una de estas cuentan con tres sensores, que permiten monitorear el nivel de monóxido de carbono, calidad del aire y radiación ultravioleta, datos tratados y enviados a través de un módulo transceptor de largo alcance de LoRa, utilizando frecuencias bajas de licencia libre, logrando altas distancias y penetración. La red estrella tiene un nodo central activo encargado de la recepción de los datos que provienen de las dos estaciones de monitoreo llamado Gateway. Este último permite encaminar la información de los sensores hacia un servidor mediante un canal id, donde se puede almacenar y consultar cada uno de los datos, por medio de la aplicación para dispositivos móviles, con el fin de conocer los niveles que afectan la salud pública del entorno donde se encuentre cada estación.