Caracterización del régimen sísmico y procesos de deformación cortical actual en la esquina noroccidental de Suramérica y zonas aledañas (2019)
La región del Bloque del Chocó en el noroccidente suramericano comprende las regiones panameñas y colombianas al oriente de la zona del canal de panamá, hasta el noroccidente colombiano, desde los flancos noroccidentales de la cordillera occidental, por encima de los de los 4° de latitud norte, entre las coordenadas latitud 4°N a 8°N y longitud 75°W a 80°W. El bloque así conformado se encuentran bajo la influencia de la zona de subducción de la placa Nazca, que choca con el continente con velocidad 58 mm/año, en dirección W-E al occidente del bloque, también está influenciado por la placa de caribe que converge contra el bloque en el extremo norte con velocidad de 20 mm/año, generando procesos tectónicos complejos que ameritan ser investigados. Así, se plantea realizar un estudio sobre la sismicidad y el régimen de esfuerzos regional, caracterizando las particularidades de los procesos de deformación actual de la corteza terrestre. Esto es importante debido a que el régimen de esfuerzos regional ha logrado producir, a lo largo de la historia sismológica nacional terremotos fuertes que han dejado cuantiosos daños materiales y numerosas víctimas; entre ellos eventos como el del 15 de noviembre de 2004 con una magnitud de 6.7 grados en la escala de Richter y profundidad 26 km de la superficie, con epicentro en el océano pacífico a 50,5 km al suroeste del municipio de Bajo Baudó en Chocó perteneciente al bloque , cuyos daños más importantes se observaron en Cali por ejemplo, el remesón averió 25 edificaciones, de las cuales 7 quedaron en muy mal estado, y dejó por lo menos 1.800 damnificados. En Buenaventura fueron 30 las casas que colapsaron y en Pizarro (Chocó), el número de viviendas destruidas llegó a 317 y zonas aledañas. Debido a la complejidad tectónica de la región aún no existe suma claridad sobre las fuentes sismogénicas y los procesos sismotectónicos asociados a muchos de estos grandes eventos. De esta manera, el problema fundamental del presente proyecto consiste, por un lado, en la caracterización de la sismicidad regional y, por el otro, establecer las particularidades del régimen de esfuerzos y la caracterización de los procesos de deformación cortical actual dominantes en la región.