Concepciones de los docentes de química en ejercicio acerca del desarrollo del conocimiento científico escolar, un estudio de caso (2018)
Alrededor del ¿Qué enseñar en clase de ciencias?, se han suscitado importantes investigaciones que, en una de sus vertientes pretenden esclarecer cómo se articulan los distintos tipos de conocimientos que se establecen en el aula, los cuales se refieren al Conocimiento Cotidiano, Conocimiento Escolar y el Conocimiento Científico. La trascendencia de considerar las concepciones de los docentes se evidencia en el hecho de que éstas son muy difíciles de identificar, pese a la formación disciplinar y experiencia del docente; con el anterior precedente, se abre camino hacia resaltar la relevancia de indagar acerca de ¿Qué piensa el profesor de ciencias acerca del conocimiento que enseña? y, específicamente, ¿Cuáles son las concepciones de los docentes de química en ejercicio acerca del Conocimiento Científico Escolar? Para logar este cometido, se reconocieron los distintos factores socio-culturales presentes en la actividad docente, en base a un esquema de investigación cualitativa, de corte descriptivo, en un estudio de caso un docente de química en ejercicio, asimismo, se utilizaron instrumentos como entrevistas semiestructuradas, diarios de campos y material audio-visual de sus clases, algunos productos a partir de una plataforma virtual de aprendizaje. Se evidenció la tendencia en una enseñanza de las ciencias que sea cercana a los estudiantes, que permita fortalecer habilidades de pensamiento superior, en un constante proceso de reflexión y re-estructuración, además, se resaltó el profundo compromiso que tiene lugar la profesión docente con respecto a la enseñanza de las ciencias.