El pódcast como estrategia didáctica para el desarrollo de la oralidad (2022)
Este trabajo de grado se enmarca en la modalidad de profundización de la Maestría en Educación en Tecnología y parte de la necesidad de apoyar los procesos cognitivos de estudiantes de grado octavo de la Escuela Normal Superior María Auxiliadora, sede rural Soatama ubicada en el municipio de Villapinzón. Aporta de manera importante al desarrollo de las dimensiones de la comunicación oral dentro del aula escolar, constituyéndose, de esta manera, en un imperativo que el docente debe problematizar dentro de sus intervenciones pedagógicas. Dentro de esta investigación se resaltan las diferentes estrategias y herramientas, así como la integración de un enfoque tecnológico y didáctico que propenda por fortalecer los procesos pedagógicos de los estudiantes y de adquisición de la habilidad oral formal a través de la implementación del pódcast educativo y del aprendizaje colaborativo.