Factores de riesgo psicosocial y ausentismo laboral en los colaboradores de una empresa de fundición de metales no ferrosos, Bogotá 2016 - 2018 (2019)
Factores de riesgo psicosocial y ausentismo laboral en los colaboradores de una empresa de fundición de metales no ferrosos, Bogotá 2016 – 2018. La presente investigación se basó en el desarrollo de una encuesta realizada a los colaboradores donde se identificó la importancia que tiene para la organización reconocer el bienestar físico y psicológico de los colaboradores/as, abordando el tema del ausentismo desde la influencia de los factores de riesgo psicosocial. Con el fin de identificar los factores de riesgo psicosocial que influyen en el ausentismo laboral se da el interés por el grupo investigador y la compañía en favorecer el bienestar laboral y mejorar la calidad de vida de sus colaboradores. En esta investigación se comprende el desarrollo progresivo desde la realización de la encuesta, aplicación, correlación, procesamiento de los datos obtenidos en campo y análisis de resultados que permiten integrar todas las variables de los factores de riesgo psicosocial. El siguiente proyecto estuvo enmarcado en el tipo de investigación descriptiva, no experimental, transversal y relacional, desarrollando la aplicación de un cuestionario de factores relacionados con el ausentismo a 143 colaboradores, donde se tuvo en cuenta la aplicación de la batería de riesgo psicosocial aplicada en el año 2017 con el fin de identificar los factores psicosociales que influyen en el ausentismo laboral en la empresa. Para la identificación de riesgo psicosocial y el ausentismo laboral en la compañía se utilizó el perfil sociodemográfico, la caracterización del ausentismo, el apoyo de jueces expertos (psicólogos especialistas en seguridad y salud en el trabajo) quienes avalaron la creación del cuestionario de factores relacionados con el ausentismo y sirvieron de soporte para la aplicación metodologica de chi cuadrado donde se identificó la correlación entre las dos variables. De esta manera se pudo concluir que si existe correlación entre el riesgo psicosocial y el ausentismo laboral, además la compañía debe conocer la importancia que existe entre estas dos variables y deberá aplicar las recomendaciones para evitar los costos ocultos que traen el ausentismo y absentismo, para mejorar la productividad y las condiciones de los colaboradores.