Diseño e implementación de un prototipo de cocina de inducción electromagnética basado en un inversor monofásico de alta frecuencia (2019)
Se calcularon todos los parámetros de corriente, voltaje, frecuencia de trabajo, etc. Los cuales ayudaron a diseñar los circuitos necesarios (inversor resonante -monofásico) para el prototipo de la cocina de inducción. Con estos datos se generaron simulaciones con el fin de confirmar (hasta donde la simulación lo permitió) y ajustar los resultados del diseño obtenido. Luego de obtener los diseños de los circuitos se realizó un paso intermedio entre la construcción de los circuitos en PCB, el cual consistió en el montaje de estos en protoboard y el diseño e implementación de la interfaz para la manipulación y toma de datos, cabe resaltar que tanto para el circuito del inversor como para el de interfaz se usó el PIC18F4550 y un ATMEGA 328P-PU los cual gracias a su costo ayudan a que en una implementación industrial el precio final del electrodoméstico sea asequible para los hogares de nuestro país, tema de vital importancia para conseguir los impactos sociales, ambientales y económicos que se plantearon al comienzo de este proyecto. Finalmente, gracias a la interfaz realizada en el paso anterior, se logra la manipulación del prototipo de las funciones: encendido, apagado, control de temperatura (toma de datos por medio de una termocupla tipo K y un termistor NTC) y tiempo de cocción. Por medio de esta se realizó la medición y recolección de datos del prototipo para realizar el cálculo de la eficiencia del sistema, comparación de tiempo de calentamiento de dos ollas con densidad diferente, una de marca Swiss Home de capacidad 2.2 litros de acero inoxidable, con termo-difusor de 1,25 cm de grosor en la base; la segunda, de acero inoxidable sin termo-difusor comprobación de frecuencia de trabajo en los diferentes niveles programados, comparación con patrón de termocupla tipo K (-40°C hasta 1000°C) unida a un multímetro con precisión en los rangos de -40ºC – 0 ºC [+- 3% + 9] 0ºC – 400 ºC [+- 1% + 5] y 400ºC – 1000 ºC [+- 2% + 10], corrientes de consumo en sus diferentes niveles de trabajo, voltaje en la bobina de inducción e histéresis del control on - off. Estos datos se muestran en tablas y se procesaron con el fin de obtener los promedios y medidas correctas de cada una de las variables.