Simulación del modelo de interacción de actores del sistema de abastecimiento alimentario de Bogotá : implementación de tecnologías de modelado basado en agentes y metodología de sistemas suaves (2015)
Este proyecto plantea la implementación de un sistema multiagente cuyo objetivo consiste en simular el comportamiento de los actores involucrados en el proceso de abastecimiento alimentario de Bogotá, propuesto por la alcaldía en su Plan Maestro de Abastecimiento y Seguridad Alimentaria, descrito en el decreto 315 de 2006, el cual reestructura la forma como los actores de oferta y demanda se relacionan en los ciclos de provisión alimentaria y concibe la posibilidad de que actúen en forma individual o en red. Dado este tipo de organización se hizo deseable analizar el comportamiento que podrían adoptar los actores una vez ejecutado el sistema planteado y evaluar los efectos de su implementación sobre el precio de los alimentos. Está fundamentado en formulaciones teóricas y herramientas presentes en la Metodología de Sistemas Suaves y una aproximación metodológica basada en MASINA, la cual contempla cinco modelos: agentes, inteligencia, coordinación, tareas y comunicación; que componen la especificación de un Modelo Basado en Agentes; a partir del cual se desarrolló un prototipo de software, con la cebolla de bulbo como producto tipo. Obteniendo resultados respecto a la utilidad del Sistema de Abastecimiento Alimentario para la ciudad de Bogotá en la reducción de los precios de productos agrícolas.