Proyecto radiofónico para la educación, visibilización y divulgación de la voz de infancias y las mujeres Urdimbre radio 100.6 fm, Tibasosa – Boyacá (2024)
El presente documento resume el proceso de pasantía realizada de junio a diciembre de 2023 en la Asociación Agrosolidaria de Prosumidores Agroecológicos Seccional Tibasosa – Boyacá, cuyo enfoque fue el diseño de fortalecimiento de procesos educativos a través del desarrollo programático de "Urdimbre radio 100.6 FM"; la cual, se posiciona en este contexto como una estrategia integral de Comunicación para el Desarrollo Sociocultural de Boyacá, tejiendo elementos sociales en una cultura comunitaria de equidad y justicia social. Para la presente pasantía se tomaron dos caminos: el diseño y ejecución de un programa radial infantil, "Guardianes de la Montaña", en colaboración con la fundación Taller Sembrando Amor, con el fin de informar y educar sobre temas ambientales; y la amplificación de la voz de las mujeres a través de un programa llamado "Pare Oreja", cuyo objetivo fue la creación de un espacio inclusivo que destaque las contribuciones de las mujeres a la sociedad y promueva la igualdad de género. La pasantía evidenció la radio como agente de cambio, contribuyendo a la construcción de una comunidad consciente y comprometida.