Pruebas De Viabilidad a Cinco Cepas Bacterianas Criopreservadas y Estudio para loa Liofilización de Las Mismas, Evaluando Tres Compuestos Protectores, Pertenecientes al Banco Genético del Laboratorio De Microbiología de la Facultad del Medio Ambiente y Recursos Naturales de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas

La vida no es posible sin la intervención de los microrganismos y, dada su importancia, se han creado colecciones biológicas para preservarlos y poderlos utilizar en distintos campos de la ciencia y la tecnología. Existe variedad de métodos de preservación, en este trabajo se determinó el estado de...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Repositorio:
RIUD: repositorio U. Distrital
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udistrital.edu.co:11349/2931
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11349/2931
Palabra clave:
Criopreservación
Liofilización
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Conservación
Microorganismos
Cryopreservation
Freeze-drying
Lyoprotectants
Conservation
Microorganisms
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License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
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description La vida no es posible sin la intervención de los microrganismos y, dada su importancia, se han creado colecciones biológicas para preservarlos y poderlos utilizar en distintos campos de la ciencia y la tecnología. Existe variedad de métodos de preservación, en este trabajo se determinó el estado de criopreservación de cinco cepas bacterianas mediante pruebas de viabilidad, estandarizando e implementando además el sistema de liofilización, teniendo como punto de partida a los mismos, evaluándolos frente a tres compuestos protectores. Se realizó una evaluación de los métodos de conservación teniendo como base tres indicadores, viabilidad, estabilidad morfológica y pureza; encontrando que el sistema de criopreservación implementado en el laboratorio es óptimo y el glicerol al 67%v/v funciona para casi todas las cepas por largos períodos de tiempo; la sacarosa 10%p/v resultó ser el mejor lioprotector de los tres evaluados, designándolo como lioprotector general para el laboratorio. Se creó un manual de laboratorio para la conservación de cepas, que incluye los protocolos de criopreservación y liofilización y de seguridad de los mismos. Este trabajo aporta al campo de la microbiología de la conservación y constituye un peldaño más para el registro del Banco Genético del Laboratorio de Microbiología de la Facultad del Medio Ambiente y Recursos Naturales de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas (CM-UDFJC), ante las instituciones nacionales e internacionales correspondientes.
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Este trabajo aporta al campo de la microbiología de la conservación y constituye un peldaño más para el registro del Banco Genético del Laboratorio de Microbiología de la Facultad del Medio Ambiente y Recursos Naturales de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas (CM-UDFJC), ante las instituciones nacionales e internacionales correspondientes.Life is not possible without the intervention of microorganisms and, given its importance, have been created to preserve biological collections and they can be used in different fields of science and technology. Exists variety of methods of preservation, in this work was determined the state of cryopreservation five bacterial strains by viability testing, standardizing and further implementing the system freeze-drying, taking as a starting point to them, evaluating them against three protective compounds. An evaluation of preservation methods on the basis of three indicators, viability, morphological stability and purity was performed; finding cryopreservation system implemented in the laboratory is optimal and glycerol 67% v/v works for almost all strains for long periods of time; sucrose 10% w/v lyoprotectant proved to be the best of the three evaluated, designating it as a general lyoprotectant for the laboratory. It was created a manual for conservation laboratory strains, including cryopreservation and freeze-drying protocols and safety of themselves. This work contributes to the field of microbiology conservation and is a stepping stone for registration Gene Bank Microbiology Laboratory of the Faculty of Environment and Natural Resources of the University District Francisco Jose de Caldas (CM-UDFJC) before the relevant national and international institutions.pdfspaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Abierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2CriopreservaciónLiofilizaciónLioprotectoresConservaciónMicroorganismosCryopreservationFreeze-dryingLyoprotectantsConservationMicroorganismsPruebas De Viabilidad a Cinco Cepas Bacterianas Criopreservadas y Estudio para loa Liofilización de Las Mismas, Evaluando Tres Compuestos Protectores, Pertenecientes al Banco Genético del Laboratorio De Microbiología de la Facultad del Medio Ambiente y Recursos Naturales de la Universidad Distrital Francisco José de CaldasViability Tests Five Bacterial Strains Cryopreserved and Study for Lyophilization of These, Evaluating Three Protective Compounds Belonging to the Gene Bank Microbiology Laboratory of the Faculty of Environment and Natural Resources of the University Francisco José De Caldasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTHUMBNAILCastañedaRangelAndresVicente2015.pdf.jpgCastañedaRangelAndresVicente2015.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5908http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/2931/6/Casta%c3%b1edaRangelAndresVicente2015.pdf.jpgba4b28cd59f76cea08e27d4cf93fda1aMD56open accessORIGINALCastañedaRangelAndresVicente2015.pdfCastañedaRangelAndresVicente2015.pdfapplication/pdf6084599http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/2931/1/Casta%c3%b1edaRangelAndresVicente2015.pdf4bf7b2d78e6e110fb179363ddff9389dMD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-846http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/2931/2/license_url486e70aa6e7b0271de4953c01c4283fdMD52open 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