Pruebas De Viabilidad a Cinco Cepas Bacterianas Criopreservadas y Estudio para loa Liofilización de Las Mismas, Evaluando Tres Compuestos Protectores, Pertenecientes al Banco Genético del Laboratorio De Microbiología de la Facultad del Medio Ambiente y Recursos Naturales de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas

La vida no es posible sin la intervención de los microrganismos y, dada su importancia, se han creado colecciones biológicas para preservarlos y poderlos utilizar en distintos campos de la ciencia y la tecnología. Existe variedad de métodos de preservación, en este trabajo se determinó el estado de...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Repositorio:
RIUD: repositorio U. Distrital
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udistrital.edu.co:11349/2931
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11349/2931
Palabra clave:
Criopreservación
Liofilización
Lioprotectores
Conservación
Microorganismos
Cryopreservation
Freeze-drying
Lyoprotectants
Conservation
Microorganisms
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:La vida no es posible sin la intervención de los microrganismos y, dada su importancia, se han creado colecciones biológicas para preservarlos y poderlos utilizar en distintos campos de la ciencia y la tecnología. Existe variedad de métodos de preservación, en este trabajo se determinó el estado de criopreservación de cinco cepas bacterianas mediante pruebas de viabilidad, estandarizando e implementando además el sistema de liofilización, teniendo como punto de partida a los mismos, evaluándolos frente a tres compuestos protectores. Se realizó una evaluación de los métodos de conservación teniendo como base tres indicadores, viabilidad, estabilidad morfológica y pureza; encontrando que el sistema de criopreservación implementado en el laboratorio es óptimo y el glicerol al 67%v/v funciona para casi todas las cepas por largos períodos de tiempo; la sacarosa 10%p/v resultó ser el mejor lioprotector de los tres evaluados, designándolo como lioprotector general para el laboratorio. Se creó un manual de laboratorio para la conservación de cepas, que incluye los protocolos de criopreservación y liofilización y de seguridad de los mismos. Este trabajo aporta al campo de la microbiología de la conservación y constituye un peldaño más para el registro del Banco Genético del Laboratorio de Microbiología de la Facultad del Medio Ambiente y Recursos Naturales de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas (CM-UDFJC), ante las instituciones nacionales e internacionales correspondientes.