Literatura infantil y juvenil colombiana: problemas, tendencias, obras y autores (1990-2012) (2018)
En Colombia, hay autores y obras que dan cuenta de la literatura infantil y juvenil (LIJ), bien sea desde la idea de adaptación para los niños y los jóvenes de libros de la “gran literatura” para adultos, de literatura escrita para estas poblaciones o de literatura que niños y jóvenes se apropian para sí, a partir de la recomendación de un adulto o de las redes sociales y de los medios de comunicación masiva. A partir de la pregunta: ¿cuáles son los problemas, las tendencias, los autores y las obras más representativas de la literatura infantil y juvenil colombiana en los últimos veinte años? y con el interés por dar cuenta de la evolución de la literatura colombiana y del lugar que la LIJ se ha ido forjando en ella, este libro presenta el resultado de una investigación que indagó asuntos como los conceptos de literatura infantil y juvenil, las representaciones del niño y el joven como sujetos lectores, el lugar de la LIJ en la constitución del canon de la literatura colombiana, y la periodización en el marco de problemas y tendencias de la LIJ colombiana, entre 1990 y 2012