Implementación de las librerías en lenguaje V de los módulos de i/o digitales, adc, pwm, uart, lcd y display de 7 segmentos, para los microcontroladores Arduino Uno y Mega en el marco del proyecto Aixt (2025)
El proyecto AIXT está orientado a la migración de lenguajes de una forma más fácil para hacer la programación. El proyecto se estableció, para incursionar al avance del mercado tecnológico donde existen varios lenguajes de programación, que requieren la compilación de los distintos lenguajes de programación en toda clase de microcontroladores. Para el caso aplica realizar la compilación en lenguaje V. [1] El proyecto AIXT inició en el año 2022 basado en SOKAE, creando conexiones y lazos entre la estructura de programación, Arduino y microphyton “La estructura de programación está compuesta por tres componentes principales, Lenguaje de programación AIXT, basado en el lenguaje de programación V, Un lenguaje de programación definido como RUST a C y una API” [2]. Considerando que el lenguaje de programación RUST, es de alta complejidad en su estructura se facilita la programación en lenguaje V [3]. Para el proyecto de pasantía propuesto, se plantearon los microcontroladores Arduino Uno ATMega 328P y Arduino ATMega 2560 junto a los shields display lcd y display de 7 segmentos de 4 dígitos, que formaran parte del proyecto AIXT con el objetivo de buscar el desarrollo de las funciones y características dentro de una API, la cual permita la traducción efectiva del lenguaje V a C.