Estudio de prefactibilidad para la aplicación de un mecanismo sostenible, sello verde, para el monocultivo de cebolla larga, en la laguna de Tota, Municipio de Aquitania, Boyacá
Este proyecto trata sobre la conveniencia de un sello verde en los cultivos de cebolla larga (Allium fistulosum) situados en el lago de Tota, en este orden, se recopiló información secundaria, que fue clasificada de manera inductiva, con ello, se articuló el análisis de la investigación de la siguie...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad Distrital Francisco José de Caldas
- Repositorio:
- RIUD: repositorio U. Distrital
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.udistrital.edu.co:11349/3347
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11349/3347
- Palabra clave:
- Agricultura sostenible
Buenas prácticas agrícolas
Consumo y producción sostenible
Sello verde
Administración ambiental - Tesis y disertaciones académicas
Monocultivos
Desarrollo sostenible
Estudios de factibilidad
Sustainable agriculture
Good agricultural practices
Sustainable consumption and production
Green seal
- Rights
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Summary: | Este proyecto trata sobre la conveniencia de un sello verde en los cultivos de cebolla larga (Allium fistulosum) situados en el lago de Tota, en este orden, se recopiló información secundaria, que fue clasificada de manera inductiva, con ello, se articuló el análisis de la investigación de la siguiente manera, primero, se inicia con una breve descripción de la región, a continuación, los agroecosistemas presentes allí, y se llega a la unidad de observación, la finca, con el objetivo de reconocer la unidad de producción de cebolla larga, a través del establecimiento de los antecedentes y un diagnóstico económico, social y ambiental para alcanzar el primer objetivo. Una vez que se determinó este diagnóstico, se procede a hacer una encuesta en la que se preguntó variables de las fincas de cebolla larga, tales como ingreso bruto, tamaño de la finca, cultivos sembrados, suministros, productividad, mano de obra y método de cultivo; esta encuesta se realizó a través del método de estadística descriptiva: Muestreo estratificado; con una muestra representativa. Luego, para el segundo objetivo, se hará un modelo de flujos, en el que se pondrán entradas, procesos y salidas del cultivo de la cebolla larga, estos gráficos brindarán información cualitativa al respecto de los tres tipos de fincas que fueron tipificados. Para cumplir con el último objetivo, se hará una evaluación económica comparativa entre un cultivo orgánico y cultivo tradicional de cebolla larga con un análisis multicriterio y se expondrán los tiempos para conseguir una certificación en el marco de los requisitos del sello orgánico colombiano. |
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