Elaboración del plan estratégico de seguridad vial para la empresa Sanitas S.A.S (2024)
La seguridad vial es una preocupación global que afecta tanto a individuos como a comunidades en todo el mundo. Ante esta situación, el Gobierno ha implementado medidas para abordar la seguridad vial, como el decreto 1430 del 2022, que establece el Plan Nacional de Seguridad Vial 2022-2031, y la resolución 40595 de 2022, que adopta la metodología para el diseño, implementación y verificación de los Planes Estratégicos de Seguridad Vial (PESV). Aunque Sanitas SAS, se dedica principalmente a la importación, exportación y distribución de equipos para laboratorios y no cuenta con una flota de vehículos propios, es importante tener en cuenta que para el transporte de personal la empresa otorga un subsidio de movilización, varios de sus empleados utilizan vehículos particulares para realizar actividades relacionadas con la empresa como movilización de los asesores comerciales, ingenieros de soporte técnico y en algunos casos personal administrativo a sus actividades misionales; este traslado cubre la movilización dentro del horario laboral a visita a clientes, lugar de trabajo o lugar donde se requieren servicios de mantenimiento o asesoría. El presente proyecto presenta el Plan Estratégico de Seguridad Vial -PESV de la empresa SANITAS SAS. Con el objetivo de prevenir y mitigar los posibles peligros y factores de riesgo asociados a seguridad vial que se puedan dar en el desarrollo de las actividades laborales de los colaboradores, de tal manera que le permita ajustarse a las disposiciones legales vigentes y que garantice un entorno laboral seguro para todos los empleados involucrados en actividades de desplazamiento relacionadas con la empresa y que le permita cumplir con los requisitos establecidos en la legislación nacional vigente en materia de seguridad vial.