Reconfiguración óptima de redes de distribución a través de un algoritmo heurístico de búsqueda exhaustiva implementado en el software MATLAB (2022)
En el siguiente documento se expone una metodología heurística para solucionar el problema de reconfiguración en redes de distribución, mediante un algoritmo de ordenamiento nodal, que discrimina las configuraciones que no conservan las características de un sistema radial, y evalúa las configuraciones posibles hasta encontrar la solución óptima. Dicha solución se encuentra a través de la evaluación del flujo de potencia hasta encontrar el valor mas bajo de pérdidas de potencia activa. Se evalúa en dos sistemas de prueba IEEE de 14 y 33 Nodos comparando con resultados obtenidos en investigaciones previas.