Detección y análisis de deslizamientos utilizando interferometría diferencial (D-Insar) entre los años 2015 y 2017 en las provincias norte y valderrama del departamento de Boyacá Colombia (2018)
La susceptibilidad a deslizamientos en Colombia ha venido en aumento en los últimos años por el incremento de actividades antrópicas, condiciones geológicas y geomorfológicas del territorio y el aumento de precipitación en algunas zonas del país. Según el IDEAM y el SGC el 18% del territorio nacional se encuentra en zona de amenaza muy alta y alta por remoción en masa, gran parte de esta cifra corresponde a la cordillera oriental, la cual se destaca por su inestabilidad debido al fracturamiento de los materiales, asociado a la presencia de fallas. En esta cordillera se encuentran ubicadas las provincias Norte y Valderrama del departamento de Boyacá que se clasifican en relieve de tipo Montaña Estructural Erosional y donde se han presentado bastantes eventos. Teniendo en cuenta ésta problemática se propone aplicar interferometría diferencial D-InSAR, que utiliza imágenes de RADAR SAR para detectar cambios y desplazamientos en la superficie a nivel de centímetros, como técnica alternativa a las metodologías existentes en Colombia con el objetivo de analizar el comportamiento de los deslizamientos y poder evaluar la técnica para el mejoramiento de la gestión del riesgo en el país, ya que las metodologías manejadas actualmente dependen de verificación en campo e imágenes ópticas, que pueden presentar pérdida de información en muchas zonas del país. Como productos finales del proyecto se obtienen mapas de coherencia entre pares interferométricos, mapas de desplazamientos que muestran a escala detallada los deslizamientos y un análisis temporal de los eventos para identificar el comportamiento de la zona.