Programa Alterno Al Manejo De Residuos Especiales Para Las Heces De Animales Domésticos En Tres Parques Bosa (2016)
Esta es la formulación de un plan de manejo de residuos especiales como lo son las excretas de los animales domésticos, propuesto para un parque barrial llamado Tres Parques de Bosa, ubicado en la Localidad de Bosa barrio Bosa Antonia Santos, donde se realizó un estudio de caso de las condiciones actuales del parque y las actividades que se llevan en él, relacionado con el tema de tenencia adecuada de animales, salud pública y manejo de las excretas de los animales domésticos, para finalmente proponer una alternativa de manejo organizada y eficiente, con un estricto control y seguimiento. Se utilizaron herramientas para este estudio como la observación, listas de chequeo, eco mapas, caracterización del residuo y registro fotográfico, para su posterior análisis, con el fin de determinar las afectaciones ambientales en este lugar, cuáles son sus causas, consecuencias y manejo de estas. La observación fue la herramienta que nos permitió determinar una línea base para proponer el programa, de allí se deriva el análisis de los problemas ambientales que existen en el parque, además, la lista de chequeo nos permitió interactuar con las personas de la comunidad, las cuales están más cerca del problema, pero no están informados de las graves consecuencias del fecalismo al aire libre y no están organizadas para exigir atención por parte de los entes encargados. Con esto se demuestra la falta de manejo que existe por parte de la Alcaldía Local de Bosa ente administrador del parque, igualmente, la ausencia de la inter institucionalidad para resolver este grave problema ambiental que afecta directamente a cerca de un 65% de la población del Barrio Bosa Antonia Santos y a todos los transeúntes que a diario cruzan este parque. A partir de este análisis, se propusieron 4 estrategias las cuales tienen como misión generar un cambio de cultura ciudadana adecuada y un control ambiental eficaz, con trabajo de la comunidad, inter institucionalidad, mejoras en la infraestructura y seguimiento y control.