Estudio para implementar Lean Manufacturing en microempresas de gastronomía casera en la localidad de Bosa: caso restaurante Codeli (2024)
La presente monografía trata de la implementación de algunas herramientas de Lean Manufacturing en microempresas de gastronomía casera en la localidad de Bosa, específicamente en el Restaurante Codeli. Cabe destacar que el Lean Manufacturing es una filosofía de gestión que busca maximizar la eficiencia y minimizar los desperdicios en los procesos de producción. En este caso, se aplicaron el Value Stream Maping como método de diagnóstico, las 5S para fomentar el orden, la limpieza y la organización, la Reingeniería con el fin de mejorar la imagen de sus instalaciones e implementar un sello comercial diferenciador y finalmente la Estandarización como medida de control. Todo ello, pensado en mejorar la productividad, reducir costos y aumentar la satisfacción del cliente.