Pasantía Estudio Estructural para el Seguimiento de Movimiento en Masa de la Zona de Alto Riesgo del Sector de Altos de la Estancia de la Localidad de Ciudad Bolívar. (2017)
La Universidad Distrital Francisco José de Caldas -Facultad Tecnológica, al estar ubicada en la localidad 19 de Ciudad Bolívar, busca hacer parte de la comunidad por medio de la academia y la investigación ; es por eso que en unión con el IDIGER (Instituto Distrital de Gestión de Riesgos y Cambio Climático) y el grupo que pertenece al proyecto curricular de tecnología en construcciones civiles e Ingeniería civil, UDIC (Grupo de Interventoría y Consultoría de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas) ,desarrollan mediante el convenio interadministrativo de cooperación N ° 430 de 2016 el monitoreo estructural para el seguimiento de movimiento en masa de la zona de alto riesgo del sector de Altos de la Estancia. El polígono Altos de la Estancia cuenta con un área de 78.3 hectáreas las cuales fueron declaradas suelo de protección por el riesgo generado ante el fenómeno de remoción en masa en el año 2010, el cual ha sido clasificado como uno de los fenómenos más grandes en un área urbana en América latina, afectando a 16 barrios y desalojando definitivamente a los habitantes que se encontraban dentro de lo que hoy hace parte del polígono. Durante el primer semestre del año 2017 el grupo UDIC ha liderado una serie de campañas de monitoreo estructural las cuales buscan recolectar información pertinente para la evaluación del riesgo de las viviendas que se encuentran alrededor del área del polígono.