Estudio de la correlación entre la Dqo de una muestra de agua residual doméstica y su absorbancia en el rango de 250 – 600 nm (2019)
La demanda química de Oxígeno (DQO) determina la cantidad de oxígeno requerido para oxidar la materia orgánica contenida en una muestra de agua, bajo condiciones específicas de agente oxidante, temperatura y tiempo de reacción. Para determinar este parámetro en una muestra de agua residual pueden usarse básicamente dos métodos, uno de digestión a reflujo en sistema abierto y otro de digestión en sistema cerrado. Sin embargo, en ambos casos, la digestión tarda dos horas y la medición, en su conjunto, por lo menos tres horas. En este proyecto de investigación se busca establecer una relación entre la DQO de una muestra de agua residual doméstica y su absorbancia en la región UV/VIS comprendida entre 250 y 600 nm. Para ello se toman muestras compuestas de agua residual en tres puntos distintos del Río Tunjuelo, denominados en este estudio como ‘Makro sobre Autopista Sur’, ‘Carrera 80 con intersección Río Tunjuelo’ y ‘Río Tunjuelo con intersección Avenida Ciudad de Cali.’ En cada uno de esos puntos se midió la DQO por el método estándar de digestión en sistema cerrado (SM 5220 CHEMICAL OXYGEN DEMAND) y posteriormente se determinó el área bajo la curva espectral, ABC’ en el rango 250-600 nm, encontrándose, para todos los casos, una relación absolutamente lineal entre estas dos variables. Las mediciones espectrales se realizaron en un espectrofotómetro marca Shimadzu, Modelo UV 1280, utilizando celdas de cuarzo, de un centímetro de espesor. Las curvas de calibración se construyeron sobre diluciones de la muestra original, en factores de 10 y, midiendo, para cada una de esas muestras diluidas, el área bajo la curva espectral en el rango 250 a 600 nm. Con estos datos se realizaron gráficas de ABC ‘vs’ DQO, obteniéndose, en la mayoría de los ensayos, coeficientes de correlación lineal cercanos a uno. Finalmente, con dichas curvas se realizaron ejercicios de predicción, cuyas desviaciones fueron inferiores al 15 %. No obstante, se encontró también, que las predicciones se ajustan mejor cuando las curvas se construyen por rangos de concentración. Análogamente a como sucede con la masa de una sustancia -no existe una balanza capaz de medir con precisión, desde 1,0 miligramo hasta una tonelada- tampoco se encontró una curva de calibración capaz de predecir con precisión la DQO de una muestra de agua residual doméstica, para cualquier rango de concentración.