Determinación de Zonas Geoeconómicas para el Proyecto “Construcción, Rehabilitación, Operación y Mantenimiento y Revisión del Sistema Vial para la Conexión de los Departamentos del Cesar y La Guajira” y Revisión de la Metodología Empleada en Estudios Masivos del Suelo para Obras de Infraestructura Lineal (2018)
En el documento se desarrolla el diagnostico económico de zonificación predial para el proyecto “CONSTRUCCIÓN, REHABILITACIÓN, OPERACIÓN Y MANTENIMIENTO Y REVISIÓN DEL SISTEMA VIAL PARA LA CONEXIÓN DE LOS DEPARTAMENTOS DEL CESAR Y LA GUAJIRA” a partir de la realización de las Zonas Homogéneas Geoeconómicas siguiendo la metodología utilizada para la elaboración de las Zonas Homogéneas Geoeconómicas, por el IGAC para los procesos de formación Catastral de áreas urbanas y rurales desde el año de 1985. Esto con la finalidad de fortalecer el desempeño profesional y humano de los estudiantes de la especialización, los cuales abren un campo de herramientas importantes en el ejercicio de los futuros peritos Avaluadores y profesionales vinculados a actividades catastrales. Del desarrollo del proyecto se detectaron algunas inconsistencias técnicas en la metodología. Pues si bien los procesos catastrales y los diagnósticos económicos para obras de infraestructura parecieran tener un mismo fin, determinado en la estructuración de un inventario económico, los procesos surgen de requerimientos notablemente distintos. Ademas las fuentes de información para la elaboración de Zonas Homogéneas Geoeconómicas al corresponder a procesos masivos y donde se determinan mediantes escalas pequeñas, presentan limitaciones de precisión, entendiendo que las áreas de intervención en el diagnóstico fisco y económico del proyecto de Infraestructura vial Cesar Guajira, son pequeñas; en donde el tramo con mayor afectación cuenta con 21 predios a intervenir. Por ultimo a partir de la ejecución de las zonas homogéneas geoeconómicas con la metodología catastral se identificaron ciertos problemas que tienen las consultorías que adelantan el desarrollo de los Diagnósticos económicos prediales para obras de infraestructura, por lo que se hace necesario que las autoridades competentes en cabeza de la Agencia Nacional de Infraestructura ANI y el Instituto Geográfico Agustín Codazzi, desarrollen procedimientos que permitan que las valoraciones masivas a los predios que intervendría una obra de infraestructura se desarrollen bajo un marco procedimental preciso y flexible.