El contexto de una institución rural a través de la enseñanza de las ciencias (Física):la luz, en el marco del programa "Viva la escuela" del Ministerio de Educación Nacional. (2023)
El informe analiza la contribución del voluntariado en el programa "Viva la Escuela" del Ministerio de Educación Nacional, dirigido a fortalecer la educación en la Institución Educativa Héctor Julio Rangel Quintero, en especial en la sede rural "La Puerta" de Floresta. Este programa, apoyado por el modelo pedagógico de la Escuela Nueva, busca comprender el contexto socio-cultural, económico y académico de Floresta para abordar sus necesidades específicas. Se destaca el papel del voluntario, quien, como profesor de física, participa activamente en la formación de los estudiantes y utiliza herramientas de evaluación, como "Evaluar para Avanzar", para medir el impacto del programa en el proceso educativo. El informe concluye con reflexiones y recomendaciones para potenciar el impacto positivo de esta iniciativa educativa en la comunidad de Floresta.