Formulación y análisis de viabilidad económica del sistema de gestión ambiental para la empresa de productos plásticos Polideg S.A.S. bajo los lineamientos de la Norma Técnica Colombiana ISO 14001:2015. (2016)
En esta monografía se describe el diseño del sistema de gestión ambiental basado en los lineamientos de la NTC ISO 14001:2015 para la empresa de productos plásticos Polideg S.A.S y el correspondiente análisis de viabilidad del proyecto. El diseño del sistema de gestión se realizó en cuatro fases en cada una de las cuales se produjeron los documentos, matrices, registros y procedimientos que harán parte de la posterior implementación del sistema. La primera fase comprende el diagnostico o Revisión ambiental inicial conforme a la GTC 93, la segunda el análisis de la información recolectada que incluye el desarrollo de la matriz de identificación de impactos, la matriz de cumplimiento legal y las matrices de direccionamiento estratégico DOFA y sus matrices cuantificadoras MEFE y MEFI. La tercera fase comprende la planificación del sistema en el que se incluye el alcance, la política ambiental, los objetivos, metas y programas, y la fase final en la que se incluyen el desarrollo de la documentación que soporta cada procedimiento del sistema, el análisis de viabilidad económica en el que se hace uso del análisis costo-beneficio y flujos de caja incrementales considerando que los beneficios netos del proyecto se manifiestan como ahorros en los costos de funcionamiento y producción y por últimos se formulan una serie de directrices o estrategias de implementación.