Análisis socio-ambiental de la pérdida y desperdicio de alimentos en la cadena agroalimentaria: caso central de abastos de Bogotá (Corabastos) (2020)
Las pérdidas de alimentos en Colombia cada año trascienden afectando la cantidad de alimento disponible para el consumo, incrementado los precios y reduciendo el acceso al mismo, lo cual se refleja en los índices de seguridad alimentaria del País. El propósito fundamental de esta investigación minuciosa es desarrollar un análisis social y ambiental sobre las causas y consecuencias de las pérdidas y desperdicio de alimentos en toda la cadena agroalimentaria y como caso central de estudio la central de abastos Corabastos de Bogotá. Lo anterior se convierte en un motivo de peso para la propuesta de posibles soluciones que busquen prevenir y reducir la pérdida de alimentos que son desechados y su estado refleja que aún pueden ser utilizados para el consumo humano, para ello se parte de pronósticos y estimaciones, teniendo como base estudios sociales y ambientales, que se han venido desarrollando a nivel nacional y mundial.