Comparación del valor del suelo de un predio antes y después de una subdivisión como consecuencia de un proceso sucesorio (2020)
El presente documento se basa en el cumplimiento de dos objetivos puntuales con los cuales se pretende analizar la relación del valor de un predio gracias a la aplicación de la metodología valuatoria, y ver como interactúa el valor del mismo antes y después de una división material de una comunidad; para ello, estos objetivos abarcan en su totalidad el alcance del objetivo general, el cual pretende Comparar en que situación genera más valor el suelo de un predio, ubicado en la vereda Garcés (Pinchote – Santander); antes y después de una subdivisión como consecuencia de un proceso sucesorio. La investigación se divide en dos principales capítulos; el primero de ellos, hace relación a todo el proceso jurídico - legal que conlleva una sucesión; luego, realizar el avalúo del predio en mayor extensión y por consiguiente analizar el valor de cada predio segregado; para determinar las condiciones en las que el mismo predio genere un mayor valor económico a los herederos de la sucesión. En segundo lugar, se identifica y analiza el entorno del predio, sus condiciones naturales, jurídicas, normativas y fisiográficas, para así proponer una nueva alternativa de subdivisión, con el fin de obtener y ofrecer un mayor valor del suelo. Además, en un tercer capítulo se presentara las conclusiones encontradas en la presente práctica académica.