Restauración y estabilización del talud del humedal Arrieros, mediante la implementación de un diseño florístico mixto con especies nativas (2019)
En el presente trabajo se presenta un diseño florístico mixto con especies nativas para la restauración del humedal natural Arrieros en el municipio de Tocancipá. Para ello, se analiza la caracterización del Cerro Tibitó, así como su distribución diamétrica y altimétrica. Con el fin de crear un ecosistema de referencia que permita orientar la conformación del diseño florístico. Las formaciones vegetales son respuesta a los factores climáticos y en su conjunto, a la calidad de sitio. A partir de su convergencia, las especies vegetales comparten características biológicas que permiten identificar, reconocer y clasificar un tipo de bosque. Estas características se manifiestan en los patrones similares que las especies adquieren en cuanto a sus exigencias de luz, capacidad de regeneración y crecimiento, y métodos de distribución y propagación. El análisis del comportamiento climático del área permitió establecer que el Cerro Tibitó y el Humedal Arrieros, corresponden a un lugar con un régimen de lluvias monomodal, temperatura isotermal y una zona de vida denominada bosque seco-Montano bajo. El muestreo preferencial estratificado llevado a cabo, permitió establecer un total de seis parcelas circulares con área de 0,1 ha, donde se identificaron y registraron los individuos con d1,3 > 3cm. De quienes, además, se obtuvo su altura total, comercial y proyección de copas en los ejes X y Y. Los datos permitieron construir la distribución altimétrica con intervalos de 1m y una distribución diamétrica con intervalos de clase cada 10 cm. El análisis de estos datos permitió identificar que el estado del boque pertenece a una sucesión secundaria temprana, donde destacan las especies Myrcianthes leucoxyla, Myrsine guianensis, Daphnopsis caracasana y Symplocos theiformis