Estrategia empresarial para ampliar la participación de Transportes Riaño S.A.S en el sector de transporte terrestre de hidrocarburos a nivel nacional. (2019)
Este proyecto busca formular una estrategia que permita a la empresa Transportes Riaño SAS dedicada al transporte de hidrocarburos líquidos a nivel nacional alcanzar su objetivo, el cual se enfoca en aumentar la capacidad operativa en un 25% durante los próximos 5 años. Por lo tanto, se establece la comparación entre las dos opciones posibles para alcanzarlo; la opción No 1 plantea la adquisición de 10 vehículos propios y la opción No 2 plantea vincular flota tercerizada, lo que requiere un análisis de los principales factores que pueden influir y deben ser controlados dentro de la estrategia planteada. En el análisis fueron evaluados los aspectos técnicos, financieros, ambientales y de entorno para lograr de manera integral recomendar la opción y las estrategias más viables que condujeran a alcanzar el objetivo planteado. Teniendo en cuenta los resultados obtenidos de cada aspecto se pudo determinar que la opción recomendada es la compra de vehículos propios debido a que sus indicadores financieros proyectaron un margen más amplio esta opción, igualmente el aspecto técnico evidenció que al adquirir vehículos propios existe mayor control de los riesgos en la operación y de esta manera se garantizan los más altos estándares de calidad en el servicio prestado. En cuanto al aspecto ambiental este demostró que los vehículos nuevos tienen mayor eficiencia con respecto al consumo de combustible, disminuyendo así las emisiones atmosféricas totales de la operación.