Situación actual y balance de los archivos distritales del sector salud. (2024)
El análisis de la situación actual y el balance de los archivos distritales es un proceso que implica la recolección y el análisis de datos relacionados con el comportamiento de dichos archivos, considerando los entornos de gobernanza, la gestión documental, así como los aspectos tecnológicos, organizacionales, ocupacionales y educativos en el ámbito distrital del sector salud. El objetivo fue analizar la situación actual y el balance de los archivos distritales del sector salud, utilizando como metodología un metaanálisis de los informes del Archivo de Bogotá correspondientes a los años 2018, 2019 y 2020, mediante investigación cuantitativa que permitió generar análisis de los factores y aspectos archivísticos para actualizar la información. Entre los principales resultados, se evidenció una falta de organización y buenas prácticas archivísticas en los procesos e instrumentos empleados por las entidades del sector salud. Esto subraya la necesidad de una adecuada caracterización en el ámbito distrital del sector salud en Colombia. La conclusión central destaca que, aunque las entidades han logrado avances en sus procesos de gestión documental, aún es necesario un mayor desarrollo para mejorar la calidad de los archivos. Además, se sugiere fortalecer la academia actualizando los programas académicos mediante caracterizaciones pertinentes.