Programación en máquinas de control numérico utilizando macros para piezas con operaciones de cajeado, taladrado, ranurado, contorneado y planeado. (2024)
El proyecto se centró en una familia de piezas con geometrías similares, específicamente una placa molde para extrusión. El objetivo principal fue la implementación de macros CNC para varias operaciones, que incluyeron taladrado, ranurado, planeado, cajeado y contorneado. Para lograr esto, se desarrollaron programas de código G convencionales para cada una de estas operaciones en la misma pieza, estableciendo medidas y parámetros específicos. Luego, se compararon estos programas con los macros CNC diseñados para realizar las mismas tareas en la misma pieza. Se llevaron a cabo evaluaciones exhaustivas de los resultados obtenidos de ambas metodologías de programación. Estas comparaciones permitieron determinar las ventajas y desventajas de utilizar uno u otro enfoque en términos de eficiencia, precisión, tiempo de producción y facilidad de mantenimiento. Las conclusiones del proyecto se basaron en estas comparaciones y proporcionaron información valiosa sobre cuándo y cómo utilizar macros CNC en lugar de programación convencional, y viceversa, según las necesidades específicas de producción. Esto podría incluir la recomendación de utilizar macros CNC para operaciones repetitivas y estandarizadas, mientras que la programación convencional podría ser preferible en casos más complejos o personalizados. En resumen, el proyecto se centró en optimizar la producción de una familia de piezas mediante la implementación de macros CNC y comparando sus resultados con la programación convencional, lo que permitió determinar cuándo cada enfoque es más adecuado y cuáles son sus respectivas ventajas y desventajas.