Digitalización, catalogación, transcripción y análisis de música tropical presente en el archivo sonoro Antonio Cuellar (2019)
El trabajo Digitalización, catalogación, transcripción y análisis de música tropical presente en el Archivo Sonoro Antonio Cuéllar, fue realizado en el Centro de Documentación de las Artes “Gabriel Esquinas” de la Facultad de Artes ASAB de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas. Este documento aporta la digitalización sonora y de imagen de doscientas cincuenta y tres piezas musicales de más de sesenta agrupaciones importantes en la historia musical colombiana, algunas de ellas vigentes. De igual manera, hay material correspondiente a los inicios del vallenato en donde tenemos a Guillermo Buitrago y Buitraguito con sus paseos, sones, porros y merengues. Adicionalmente, el trabajo suministra información relacionada con cada una de las piezas digitalizadas, como de sus compositores e intérpretes, la cual permite ampliar el catálogo preexistente. Finalmente se aporta la transcripción musical de cuatro canciones importantes en el repertorio musical de Guillermo Buitrago y un análisis de aspectos formales, rítmicos y armónicos de la canción Ron de vinola.