Las prácticas de laboratorio en la enseñanza de las ciencias: una revisión (2018)
"Las Prácticas de laboratorio en la enseñanza de las ciencias: una revisión” es una investigación documental de carácter informativo que a partir de un conjunto de investigaciones realizadas sobre trabajos prácticos publicadas a partir del año 1996, identificó los elementos más representativos de los trabajos prácticos, su influencia en las metodologías educativas actuales y como se ven afectadas por la evolución y aplicación de diferentes modelos de educación; para ello se hizo el diseño de una base de datos en Excel, donde se incluyó el RAE (Resumen Analítico Estructurado, que incluyó , entre otros las categorías de análisis preestablecidas) de cada una de las 42 publicaciones, una hoja de base de datos que permite navegar entre estos y una rejilla de análisis de categorías en las que se aproximaron los conceptos de cada una de las categorías a partir de redes sistémicas. La presente investigación está dirigida a estudiantes de ciencias, docentes de ciencias e investigadores en educación que precisen información que permita identificar diferentes características, avances y otros puntos de vista a cerca de las investigaciones que se han realizado sobre prácticas en el laboratorio en los últimos 20 años, para que tengan una herramienta que les permita identificar aspectos importantes a abordar en futuras investigaciones.