Diseño de una red inalámbrica para la gestión y control del sistema Integral de sistemas de riego (2017)
Este trabajo hace parte del proyecto “Sistema integral de gestión de sistemas de riego” desarrollado por el grupo de investigación LASER (Laboratorio de Automatización, Sistemas Embebidos y Robótica) de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas con el cual se desarrolló una plataforma de gestión y administración de datos que permita el monitoreo de las variables de un cultivo y la conmutación de actuadores. El sistema permite el monitoreo de los parámetros ambientales (temperatura, humedad, luminosidad, entre otros) con el fin de llevar un registro de los mismos y automatizar el proceso de riego de acuerdo a las condiciones del cultivo y/o requerimientos del usuario. Esta recolección y administración de datos se realiza por medio de un prototipo de forma modular tal que su estructura física se puede modificar y adaptar a los diferentes escenarios que se puedan presentar.