Apoyo al proyecto: Características biomecánicas en árboles con alto nivel de amenaza de volcamiento presentes en el espacio urbano de Bogotá (2022)
El estudio de la biomecánica de los árboles ayuda a entender la dinámica y el comportamiento que poseen los individuos en cuanto a su estructura y sistema, además permite diseñar modelos para predecir el riesgo de volcamiento que presentan al considerar su geometría y las cargas externas asociadas al viento que deben soportar. En la ciudad de Bogotá D.C, se han registrado eventos de riesgo por falla de volcamiento del arbolado urbano, principalmente de las especies de Acacia melanoxylon R. Brown, Eucalyptus globulus Labill, Cupressus lusitanica Mill, por ser individuos de porte alto; lo cual repercute en la integridad de la población al afectar su vida y la de sus bienes. Considerando este planteamiento, en este documento se analizó la geometría de 24 árboles que presentaran condiciones ideales (monopódicos) en las áreas verdes de la ciudad. Para ello, se analizaron variables asociadas al DAP, altura total, altura hasta el centro de copa, altura de fuste, área de copa, ancho de la placa radicular, entre otras, las cuales permitieron definir a través de un protomodelo, adaptado de Kim et al (2020), la velocidad de viento que puede soportar cada especie antes de que falle su sistema árbol-raíz-suelo. En este sentido, se determinó que las especies de Acacia melanoxylon R. Brown y Cupressus lusitanica Mill, cuando están sometidas a velocidades de viento de 4 m/s presentan un riesgo alto de volcamiento si la relación entre el ancho de la placa radicular y su diámetro no es superior a tres; mientras que para el Eucalyptus globulus Labil, la relación debe ser igual a uno. Este proceso se presenta por la distribución de las raíces que desarrolla cada especie para cumplir su función fijadora; de este modo, se denota que la placa radicular es una variable fundamental a contemplar para evaluar la resistencia del sistema, seguida del diámetro y el área de copa.