Diversidad de Sauria (Squamata) en la zona rural y urbana del municipio de Mesitas del Colegio (Cundinamarca) (2018)
Los reptiles son una de las clases de vertebrados que componen la fauna colombiana, se encuentran más de 520 especies registradas y Colombia se considera a nivel de reptiles el tercer país con mayor número de especies, además se estima en el orden Squamata 437 especies ( 92%) y del suborden Sauria con 210 especies 48% estos datos dan una vista global de la diversidad, de este modo se pretende evaluar la diversidad del suborden Sauria en la zona urbana y zona rural del municipio de Mesitas del Colegio (Cundinamarca), para así obtener un registro de especies del suborden Sauria, teniendo en cuenta la pérdida y las amenazas no identificadas de la población en Mesitas del Colegio (Cundinamarca). Por ende, se realizó la comparación de la diversidad Alfa de dos zonas, urbana y rural, dividido en tres fases metodológicas, de campo donde se realizó la colecta por método directo y se preservaron las muestras, de laboratorio en la cual se determinó las especies y por último la de análisis e índices de diversidad alfa en el cual se ejecutó la prueba de normalidad denominada Shapiro Wilk, de ahí se utilizaron modelos no paramétricos tales como; curva de acumulacion de especies, los estimadores Chao 1 y Chao 2, curva de rarefacción, abundancia relativa, riqueza específica dada por el número de especies, posteriormente se estimaron los índices de diversidad, Shannon, Simpson, Pielou o equitatividad, Berger Parker y Fisher alfa. Así mismo se efectuó el análisis de componentes principales, por último se diseñó un catálogo ilustrado del suborden Sauria del municipio de Mesitas del colegio (Cundinamarca). Por consiguiente se registró seis familias con siete especies, reportando una abundancia de 38 individuos para Gonatodes albogularis, 15 para Hemidactylus frenatus, 8 para Thecadactylus rapicauda, 3 para Mabuya mabouya, 2 para Cercosauria argulus, 1 para Basiliscus galeritus y 3 para Tretioscincus bifasciatus. Para concluir, los índices de diversidad demuestran que en la zona rural hay más abundancia y riqueza de las especies, debido a que se encuentran en su hábitat natural; las especies más abundantes en este municipio son Gonatodes albogularis y la especie introducida Hemidactylus frenatus, así mismo las menos abundantes son Basiliscus Galeritus, Cercosaura argulus y Mabuya mabouya.