Juzgado 1° del crimen proceso de Pedro Martín Consuegra (1855)
Esta imagen contiene una noticia acerca de que se llevaron a cabo investigaciones para determinar la responsabilidad de los autores de la Revolución que tuvo lugar en esta ciudad el 17 de abril del mismo año. Pedro Martín, junto con otros involucrados en el hecho, fue identificado como uno de los principales responsables. Sin embargo, tras una solicitud de Martín a la Corte Suprema de la Nación para acumular su caso en otro pendiente como gobernador de la provincia de Sabanilla antes de la Revolución, la Corte decidió que el caso debía regresar al juzgado de origen antes de que se dictara un veredicto. Por lo tanto, Martín no fue incluido en la acusación inicial de rebelión. Debido a que las diligencias fueron devueltas tras la decisión de la Corte Suprema, el fiscal presentó una nueva acusación contra Pedro Martín por presuntas infracciones al código penal. El juzgado ahora tiene la responsabilidad de examinar detenidamente el caso, evaluar los hechos y determinar la culpabilidad del acusado para aplicar las penas correspondientes según la ley. La justicia y la imparcialidad son los principios que guiarán la decisión final de este tribunal en este delicado asunto. Noticia publicada en el diario El repertorio, No. 19, 27 de septiembre - 1855