SIPUP - Sistema de Información Predial Urbano de Pitalito (2017)
La incorporación de las herramientas tecnológicas en los procesos de planificación de los territorios es una forma eficiente de gestionar y disponer la información, disminuir tiempos en los procesos y generar beneficios económicos. Debido a esto se utilizan los Sistemas de Información Geográfico -SIG que en la actualidad pueden incluir aplicaciones web como mecanismo de difusión de la información territorial. Actualmente, el Municipio de Pitalito no cuenta con un SIG de normativa urbana que incluye el Plan de Ordenamiento Territorial, por esto se plantea la consolidación del Sistema de Información Predial Urbano de Pitalito – SIPUP que puede ser visualizado y consultado a través de una aplicación web. SIPUP es una solución a los métodos análogos y descentralizados actuales que dificultan la distribución y disponibilidad de la información, lo cual la consolida como una herramienta en: la toma de decisiones, el empoderamiento a la comunidad, la descongestión de trámites en entidades oficiales y la planificación.