Formulación de adaptaciones metodológicas para la determinación del índice de vulnerabilidad por disponibilidad de agua en la microcuenca Quebrada Negra, vereda Piluma, municipio de Sasaima Cundinamarca (2016)
El presente trabajo es una investigación de tipo evaluativo propositivo que tiene como objeto proponer una aproximación metodológica al método de cálculo de los parámetros que determinan el índice de vulnerabilidad por disponibilidad de agua, se realiza bajo el enfoque de estudio de caso con una unidad de observación definida como la microcuenca de la Quebrada Negra con un área aproximada de 71, 7 hectáreas y un cauce principal con una longitud de 1,5 kilómetro, el área de estudio se encuentra ubicada en la vereda Piluma, municipio de Sasaima Cundinamarca. Ante los cambios en las dinámicas socioeconómicas que se presentan en el territorio se evidencian una serie de problemáticas concretas como el proceso de parcelamiento acelerado como consecuencia de la transición urbano rural lo que incrementa la demanda y presión de los recursos que brinda el espacio rural principalmente suelo, agua y biodiversidad; a esto se le suman factores de tipo físico geográficos y sociales comunes en el entorno regional. Por lo anterior se planteó el siguiente objetivo “Formular una aproximación metodológica para la estimación del índice de vulnerabilidad por disponibilidad de agua a partir del enfoque micro regional en la microcuenca Quebrada-Negra de la Vereda Piluma municipio de Sasaima, Cundinamarca”; para dar cumplimiento a este objeto se propuso el desarrollo en tres fases que corresponden a revisión documental, adaptaciones al método de cálculo y por último la validación del método con el estudio de caso. La información recolectada se procesó mediante paquetes estadísticos de Microsoft Excel, programas de análisis espacial como ArcGis 10.2, Autocad y Google Earth. Como resultado se obtuvo un análisis de metodologías utilizadas a nivel Latinoamérica, la definición de un método de cálculo con sus respectivos rangos de valoración y la formulación de una ecuación general, por último, la validación del método elaborado para realizar un diagnóstico de la vulnerabilidad hídrica por desabastecimiento en la microcuenca.