Construcción de Instructivos para el Manejo de Equipos y Actualización de Fichas de Seguridad del Laboratorio de Fisiología Molecular del Instituto Nacional de Salud. (2018)
En base a la misión y la visión del Instituto Nacional de Salud, se logró identificar que esta entidad pública, debe seguir adaptando metodologías y tratamientos para la protección de la salud de los ciudadanos a nivel nacional, lo cual incluye a sus trabajadores y debido a esto se establecen responsabilidades de seguridad y salud en el trabajo, para mejorar las condiciones laborales y la creación de procedimientos que con lleven a eliminar y controlar los factores de riesgos que se originen en los lugares de trabajo o que puedan ser causa de enfermedad o accidente. A partir de lo presentado anteriormente, el proyecto fue desarrollado en 3 etapas. La primera, consistió en una recopilación de información de los reactivos almacenados a temperatura ambiente y la creación de sus fichas de seguridad con el formato del Sistema Globalmente Armonizado (SGA), En segunda etapa se desarrolló una herramienta digital de almacenamiento y consulta en la que se encuentran las hojas de seguridad de los reactivos almacenados en frío que se obtuvieron directamente en la página de los proveedores. Finalmente, en la tercera etapa se realizaron los instructivos de los equipos de uso frecuente para garantizar el uso adecuado por parte de los investigadores y prolongar su funcionamiento.