Caracterización florística del “Camino de Lenguerke”, en la Zona Norte del Parque Nacional Natural Serranía de Los Yariguíes (2022)
La finalidad del presente proyecto es dar a conocer la vegetación existente mediante la realización de una caracterización florística del camino de Lenguerke, ubicado en la zona norte del PNN Serranía de los Yariguies, el cual comunica a los municipios de San Vicente de Chucurí y Zapatoca. Para ello se realizaron 4 parcelas rectangulares con un tamaño de 1000 m2 o 0.1 hectáreas (50m x 20m) y una de 100 m2 (10m x 10m), las cuales fueron ubicadas y distribuidas según las coberturas las cuales son Bosque alto andino (Zona de San Vicente de Chucurí) y Subparamo (Zona de Zapatoca). Dentro de las parcelas se capturó información relacionada con las variables dasométricas y la posición dentro de la parcela de los fustales, y muestras vegetales para su posterior identificación en las instalaciones del Herbario Forestal (UDBC). Una vez culminado el trabajo dentro de las parcelas, se procedió a la realización del catálogo de flora dentro del sendero. La diversidad se estimó mediante índices como: Margalef, Shannon-Wiener, Simpon, Pielou y Alpha-Fisher; lo que permitió compararla con la en otros estudios realizados en los Andes. La estructura del área estudiada está representada por una tendencia de “J invertida” indicando configuraciones dinámicas del bosque, La dominancia del grupo Cyathea Sm., configura un proceso de regeneración distinto al presentado en otros estudios de ecosistemas de montaña.